EL GATO HUIÑA: LEOPARDUS GUIGNA

Ubicación, descripción y dieta

El gato huiña se encuentra en América del Sur; prefiere los bosques y zonas abiertas con abundante vegetación.

Tiene un color castaño con manchas negras, su cola es larga con anillos negros, el vientre blanco; es un gato de pequeña longitud de 40 a 50 cm (el más pequeño de América). Existen ejemplares melánicos y su peso oscila entre 2 a 2.5 Kg.

Se alimenta de pequeños mamíferos, insectos, aves. Terrestre y arborícola, buen trepador; hábitos diurnos y nocturnos, es decir, puede ser activo a cualquier hora del día.

Reproducción del gato huiña

Gestación unos 76 días, la media de cachorros supervivientes es de dos.

Denominaciones

El Kodkod, huiña, gato colorado, guiña, gato montés, chat du Chili,

Estatus o estado de conservación

Su principal amenaza es la caza para el comercio internacional de sus pieles, cuenta con regulación específica dictada por sus países de origen, por su parte, desde el punto de vista internacional, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) lo cataloga como “vulnerable”(VU), es decir, una especie enfrentada a un riesgo grande de extinción. También se encuentra reglado en CITES, apéndice II.

INFORMACIÓN TAXONÓMICA DEL GATO HUIÑA (LEOPARDUS GUIGNA)

•  Dominio: Eucarya, organismos celulares con núcleos verdaderos.
•  Reino: Animalia, capacidad de locomoción, consumen oxígeno, nutrición por ingestión, reproducción sexual y desarrollo embrionario.
•  Subreino: Eumetazoa, presentación tejidos, órganos, masa corporal.
•  Filo: Chordata, existencia de cuerda dorsal.
•  Subfilo: Vertebrata, animales con columna vertebral.
•  Clase: mammalia, mamíferos que se caracterizan por tener glándulas mamarias, pelo y mandíbulas.
•  Subclase: Theria, el embrión se forma en el útero materno.
•  Infraclase: Placentalia, las crías permanecen en el útero materno durante largo tiempo.
•  Orden: Carnívora, los molares están adaptados para el consumo de carne.
•  Suborden: Felifornia, en este grupo se incluyen mamíferos con anatomía felina.
•  Famila: Felidae, grandes y pequeños félidos.
•  Subfamilia: Felinae
•  Género: Leopardus
•  Especie: Leopardus guigna, Molina, 1782.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>